Der massive Nährstoffverlust in unserer Nahrung
"Eine Nation überlebt so lange wie ihre Böden. Auf der Gesundheit seiner Äcker ruhte das Schicksal seines Reiches."
- Hamaker und Weaver in „Survival of Civilization" -
Als ich selbst kürzlich vor einer weiteren Lieferung von "Nahrungsergänzungsmitteln" saß und mich der Umfang dieser Lieferung ein wenig schockierte, drängte sich mir die Frage auf, was genau eigentlich schief gelaufen ist. Warum brauchen wir diese "Nahrungsergänzungsmittel"? Allein schon der Begriff "Nahrungsergänzungsmittel", hinterlässt einige Fragen im Kopf.
Warum muss unsere Nahrung um etwas ergänzt werden. Sollte sie uns nicht all das liefern, was unser Körper braucht? Die meisten von uns kennen wohl die folgende Aussage:
"An apple a day keeps the doctor away"
Das bedeutet, dass ein Apfel am Tag den Doktor fern hält. Hat sicher mal gestimmt. Heute sind wir davon meilenweit entfernt und man darf sich die Frage stellen, wie viele Äpfel man heute wohl täglich essen müsste, um den Doktor fernzuhalten? Bei den allermeisten "Nahrungsmitteln", die wir heute vorgesetzt bekommen, handelt es sich um Füllstoffe, nichts anderes.
Mit dem Hungergefühl möchte Mutter Natur sicher stellen, dass wir über die Nahrungsaufnahme u. a. die existenziell wichtigen orthomolekularen Substanzen mehrmals am Tag aufnehmen.
Was aber bekommen wir geliefert?
Die Fakten sind bitter! Zwischen 1985 und 2002 ging laut Studien der Vital- und Nährstoffgehalt von unserem Obst und Gemüse um bis zu 95 % (!) zurück. Die Vergiftung der Atemluft, des Trinkwassers, unserer Kleidung, unserer Lebensmittel und die Tatsache, dass der Vital- und Nährstoffgehalt unserer Lebensmittel so katastrophal sank, führte zu einer riesigen Welle an sogenannten Zivilisationskrankheiten (Diabetes, Asthma, Demenz, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Allergien, Krebs usw.).
Wo stehen wir wohl heute, 20 Jahre nach Ende der Beobachtungszeiträume? Wie hoch ist der Nähr- und Vitalstoffverlust aktuell zu beziffern? 100 %? In Anbetracht der weiteren Zunahme an sog. Zivilisationskrankheiten, können wir annehmen, dass sich der Zustand kaum gebessert haben dürfte.
Ausgelaugte Böden
In Europa sind in den vergangenen 100 Jahren ca. 72 % des Mineraliengehalts der Humusschicht der Erde verschwunden. Begründet ist dieser Umstand u. a. mit dem Einsatz von Pestiziden und chemischen Düngemitteln und dem Anbau von schnell wachsenden Hybrid- und Genpflanzen sowie Monokulturen (bspw. Mais). Durch künstlichen Mineraliendünger, werden dem Boden nur ca. 3 bis 4 Mineralien (etwa Stickstoff, Kalium, Phosphat) zurückgegeben.
Höchstmengen für Vitamine und Mineralstoffe
In diesem Zusammenhang ist es schon bemerkenswert, dass immer wieder Höchstmengen für Vitamine und Mineralstoffe (Nahrungsergänzungsmittel) verlangt werden oder bereits festgelegt sind.
Die empfohlenen Verzehrmengen für Nahrungsergänzungsmittel von offiziellen Stellen, sind ohnehin schon ein Witz. Sie sagen uns, dass man mit ausgewogener Ernährung seinen Tagesbedarf an Vital- und Nährstoffen decken kann. Nicht einmal diese skandalösen Mindestempfehlungen, die gerade so ausreichen, um eine Mangelerkrankung abzuwenden, werden von den meisten Menschen erreicht. Dann warnen diese offiziellen Stellen noch vor Überdosierung von Nahrungsergänzungsmitteln. Es ist ein Irrsinn und es wird Zeit, dass der Bevölkerung endlich reiner Wein eingeschenkt wird, um diese tödliche Abwärtsspirale zu stoppen.